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時々、我が家で行われる持ち寄りご飯会。
今秋の会は総勢9名。
楽しみにしすぎてか、
今回はかなり豪勢なご飯会に!
美味しかった~お腹いっぱい!!
今回、我が家でご用意したのは
・アボカドとエビのサラダ
・鹿ケ谷かぼちゃのそぼろあんかけ(これは相方作)
・鶏ハム 2種類のたれ
しかし、失敗したのは用意していたゼリー。
待てど暮らせど、固まらず…。
冷菓専門の相方ではなく、私が作ったのがいけなかったのか?!
もし、ゼラチンが少なかったにせよ
ここまで固まらないのはおかしい!と調べたところ
中に入れていたイチジクのせいでした。
パイナップル、キウイは知っていたけど
生のイチジクもゼラチンが固まらない原因の
酵素をお持ちだったようで…知りませんでした。
今度からコンポートにしてからゼリーにします。
ゼラチンを含んだ梅ジュースとイチジク、
後で食べてみたらおいしかったです…苦笑。
こちらはお店で売っていそうな、
すばらしいバナナとココナッツのパウンドケーキ。
お友達の作品です。
奈良は、相方のお祖父さんお祖母さんのお家があります。
そこにウメの木が何本かあるのです。
お母さんの情報によると、
もうすでに少し黄色く色づき始めている、
今年は少ないかも?とのこと。
もう、この週末しかない!と伺ったのですが、
思いのほか沢山できていました!
というのも、お父さん方のご実家と
お母さん方のご実家がとても近くにあり、
どちらのお家からも収穫させてもらえるのです。
どうも生り年(なりどし)があるらしく、
片方のお家が生り年だったみたいです
(たしかに今年、少なかった方は
去年沢山採れました!)。
最終確認はしていませんが、
ざっと15kg以上!
即、私の友達に応援要請のメールを出しました。
おかげさまで、今年は
いろんなお家にお嫁に行くことになりました。
皆さん、ありがとうございます!
土曜日。
今秋にご結婚されるお2人の、
ヘッドドレスとブートニアの打ち合わせ。
「これから指輪を取りに行くんです」とおっしゃった幸せそうな顔。
これから準備、忙しくなってくるでしょうけど...
楽しんでくださいね!!
わざわざお越しくださってありがとうございました。
写真は、コサージュを作っている途中で、
こんなんもありやな~と組み合わせてみたもの。
日曜日。
里帰り出産のために実家に帰っておられる
元同僚さんに会いに、明石へ。
「名前がまだなんやけど」
と悩む幸せそうな顔。
産まれてきはったら、そりゃ忙しくなるでしょうけど
どうか楽しんでくださいね!!
会ってくれてありがとう~。
写真はもちろん、明石焼き。
お向かいの人のと併せて写って、なんだか大量!
海の近くって、楽しいですね~市場が。
生ワカメがおいしかった!
いろんな幸せ、分けてもらいました。
facebookでお知り合いが「参加予定」と書かれていた
作品展の会場が非常に近かったので、
織り教室仲間の方と立ち寄ってみました。
元芸妓さんのお宅、現オーナーがシェアハウスにと
リノベーションされた町屋が会場だったのですが、
ステキ!!
いいな~いいな~を連発しておりました。
そこで若者4人が、それぞれジャンルが違いながらも、
単なる個々の展示ではなく、
コラボして関わり合った作品を
その会場をフルに活かして展示されていました。
コミュニケーションも活動の一環とされている彼らに、
作品について、活動についてとても詳しく聞け、
有意義な時間を過ごせました。
最近、すでに発信している先達を見て、
いろいろと想うのです。
私は「つづれ織」を携えて、どうありたいのか?と。
「ありたい」と「あるべき」の間にギャップがあって、
さて、どちらを優先すべきか?と。
もしくは、両立できないか?と。
その若者の1人もおっしゃっていましたが、
ただ「楽しいから作る。それだけ」は
非常に恵まれた環境の上に成り立つものではないか?とのこと。
彼らは想いを伝えるために、実は必死で作っている。
そんな部分も感じました。
私が彼らと少し違うと感じたのは、
工芸を扱っている「職人」という部分も持ち合わせていることです。
「楽しいから作る。それだけ」の中に、
「使ってもらって嬉しいから」も入ってきます。
使ってもらって、なんぼ。
ならば、商品となるものを突き詰めていけばいい。
そういうお声もいただきます。
もちろん、そうしないと後継に続かない。
でも、私はどこか「楽しい」を持っていなければ成立しない。
「あるべき」姿勢は、私の中で「楽しい」に繋がりにくい。
それも、たしかなのです。