忍者ブログ
てこ綴り
日常のこと、お仕事のこと、趣味のこと、記憶の引き出しのこと・・・。思いつくままに綴ります。
それぞれの春の味覚。

春の味覚。
明石出身の友達は、イカナゴの釘煮と言ってたけど
滋賀出身の私にとっては、えび豆。

小さいエビ(スジエビというそうです)と大豆をふっくら炊いたん。
飴煮みたいのも売っていますが、甘くないふっくらがいいです。
パクッと1口分、口に入れると
エビの腕(脚?)が結構、ちくちく刺さるので…
私はいちいちつまんで、おしり(腰?)の方から食べます。
めんどくさ…でも好きです。

もう1つの春の楽しみは
大叔父・大叔母の家の庭にわんさか生える
フキノトウで作るフキノトウ味噌。はよやらな…。

溜めてしまった家事と連絡事項を片づけて、仕事します。

拍手[0回]

PR
comments
yourname ()
title ()
website ()
message

pass ()
| 132 | 150 | 131 | 130 | 155 | 154 | 153 | 152 | 151 | 149 | 129 |
| prev | top | next |
プロフィール
HN:
teco
性別:
女性
職業:
織り子
カレンダー
04 2018/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新TB
最新CM
モバイル版ブログ
ブログ内検索
フリーエリア
P R
Design by Lenny
忍者ブログ [PR]