てこ綴り
日常のこと、お仕事のこと、趣味のこと、記憶の引き出しのこと・・・。思いつくままに綴ります。
[PR]
2024.11.22 Friday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
天然色素。
2013.11.05 Tuesday
先月最後の日に作った、「真っ赤な紅玉のアップルパイ」。
このフィリング(パイの中身)の赤、
紅玉の皮から採れた色なんです。
紅玉の季節になると、うずうずしてきまして。
先月の上旬に、
濃い赤の紅玉を見つけては、買い足し買い足し。
6個になったところで、煮て冷凍しておきました。
いつもはお鍋で煮るのですが
今回はちょっと手抜きしてレンジでチンしました。
今回は、剥いた皮も過熱して
その内側に付いた、赤に染まった実をスプーンでこそげて集めるという
さらに手間を用意していましたので…。
…。うわーめっちゃ手間!
でもやり出したからには、やり切るしかない!苦笑
そのうち冷凍パイシートを買っておき、
この日にやっとアップルパイとしてお目見えしました。
普通に煮た黄金色の上に、赤色を敷き詰めて。
断面はこんな感じです。
いつも通り酸味もうまく残せて、美味しくいただきました。
PR
comments